Donnerstag, 21. November 2019

5:4 Sieg ! SCU gewinnt im Haifischbecken PDF Drucken E-Mail
Dienstag, 26. Februar 2008

Für eine faustdicke Überraschung sorgte das Team des SC Uerdingen am gestrigen Montagabend im Icedome Troisdorf gegen das Traditionsteam des Kölner EC.

ImageDas aufgrund beruflicher Absagen nur mit 8 Feldspielern angetretene Team des SCU gewann knapp - aber aufgrund der kämpferischen Mannschaftsleistung nicht unverdient- mit 5:4 Toren gegen das Team der Haie. Wer ist Lupzig ? Ich habe ?Tsikouris hinten auf meinem Trikot stehen, so Jupp Tsikouris selbstbewusst zu seinen Teamkameraden kurz vor Spielbeginn bei der Torwartbeschwörung, als einigen Spielern des SCU Angst und Bange wurde bei der Aufstellung der Kölner Haie. Mit Thomas Brandl, Andreas Lupzig, Werner Kühn, Guido Lenzen und einer Reihe weiterer namhafter Spieler des deutschen Eishockeys waren die Haie in voller Besetzung mit 3 Reihen und 2 Torhütern angetreten. Auf der einen Seite Thomas Brandl (gefühlte 500 Bundesliga- und 200 Nationalmannschaftsspiele, Kapitän und Meisterspieler des KEV 2003), auf der anderen Josef Tsikouris (Hauptschule Prinz-Ferdinand-Straße, 3 x Eishockey-Stadtmeister der Krefelder Schulen). Ein Vergleich der nicht ganz auf Augenhöhe stattfand, aber die Sportgeschichte hat schon oftmals schon David gegen Goliath gewinnen lassen.

Die anwesenden Zuschauer sprachen nach dem Spiel schon von einem erneuten  Miracle on ice, in Anlehnung an den sensationellen Olympiasieg der US-Boys gegen die vermeintlich unbesiegbare Sbjorna um Trainerlegende Viktor Tichonov bei den Winterspielen 1980 in Lake Placid. Anders ausgedruckt: Hochmut kommt vor den Fall! Anscheinend hatten die Haie das kleine tapfere Häuflein aus Krefeld unterschätzt, auch wenn man vom Überraschungscoup des SCU von vor 4 Wochen in Düsseldorf eigentlich hätte gewarnt sein müssen. Zwar legten die Kölner los wie die Feuerwehr und gingen nach 8 Spielminuten mit 1:0 in Führung, aber innerhalb von wenigen Minuten konnten die Uerdinger mit 2:1 Toren in die erste Drittelpause gehen. Mit zunehmendem Spielverlauf erhöhten die Kölner vor allem durch ihre Paradereihe um Lupzig/Brandl den Druck auf das Krefelder Tor, aber zählbares konnte dabei nicht erreicht werden. Eine Weltklasseleistung von Keeper Ingo Landsknecht und einige Male der Pfosten verhinderten zunächst weitere Tore der Kölner, so dass der SCU sogar mit einer 5:2 Führung in die letzte Drittelpause gehen konnte.

Im letzten Abschnitt erhöhten die Kölner nochmals den Druck auf das Tor, stellten sogar auf zwei Angriffsreihen um und setzten immer häufiger das Duo Brandl/Lupzig ein. Dieses sorgte aufgrund der schwindenden Kräfte auch für ein ordentliches Durcheinander im Verteidigungsdrittel der Uerdinger. Aber mit viel Glück und vor allem durch eine kompakte Abwehrleistung verhinderten man den Ausgleich nach dem zwischenzeitlichen Anschlusstreffer zum 4:5 durch Thomas Brandl. Beeindruckend das Comeback von Defender Robert Schütz: Wie die chinesische Mauer stemmte er sich gegen die Angriffswellen der Kölner und überzeugte dabei nach seine disziplinarischen Auszeit vor allem durch unbändigen Kampfgeist und sehr mannschaftsdienliches Spiel. Die anwesende Trainerlegende Uli Rudel dazu: "In dieser Verfassung ist Schütz trotz seines forgeschrittenen Alters eine Verstärkung für jedes DEL-Team!"

Nach dem Spiel ereigneten sich unglaubliche Szenen aufgrund des überraschenden Erfolges, sicherlich nur vergleichbar mit den Jubelszenarien nach dem Gewinn der Fußballweltmeisterschaft 1950 in Bern/Schweiz durch das legendäre Team um Fritz Walter. Dennoch stellten sich beide Teams nach den Champagnerduschen des SCU noch sportlich fair zu einem Gruppenfoto auf. Sowohl in Krefeld als auch in Köln wird man sicherlich noch lange von diesem denkwürdigen Abend sprechen ? wenn auch aus unterschiedlicher Perspektive !

Am Rande der Bande:

"Ich habe aber auch keinen Bock hier 0:25 zu verlieren heute", Robert Schütz, vor dem Spiel - "Der SCU hat mit solchen Mini-Besetzungen immer die besten Spiele gemacht", Ingo Sillenberg vor dem Spiel - "Wer ist Lupzig ? Ich habe Tsikouris auf dem Trikot stehen", Josef Tsikouris beim Warmlaufen - "Ich bin doch nur ein Hobbytorwart!" Ingo Landsknecht zu Andreas Lupzig im 2.Drittel - "Ich war studieren", Robert Schütz zu Andreas Lupzig im 3. Drittel, nachdem dieser ihn nach seinem Verbleib der letzten 20 Jahre gefragt hatte:

Die Aufstellung des SCU:

Tor: Ingo Landsknecht Verteidigung: Robert Schütz, Josef Tsikouris, Heinz-Peter Brux Sturm: Bodo Mueller-Boenigk, Ingo Sillenberg, Thomas Schoog, Ralf Brey, Wolfgang Kadow

Torschützen: Sillenberg (2), Mueller-Boenigk (2), Tsikouris (1)